Родителям
Уважаемые родители (законные представители), предлагаем вам совместно с детьми просмотреть видеоролики и мультфильмы по профилактике травмирования и правилах поведения ребенка на улице и дома:
Оказание первой доврачебной помощи https://youtu.be/FirJHdqqfPc.
Рекомендации для родителей: «Дети теряют человеческий облик: как отучить ребенка от квадробинга и нужно ли это делать?»
Подготовили воспитатели:
Гавалян О.В.
Шеремет Т.И.
Выгуливаться на поводке, есть собачий корм, скакать на четвереньках в костюме кошек - новое увлечение детей. Мало того, что это звучит и выглядит странно, так еще и называется пугающе - квадробинг.
Что это за игры, какие чувства испытывают родители, в семьях которых завелись квадроберы, и опасно ли это увлечение для детей?
Что такое квадробика
Квадробика (или квадробик) — явление не новое. Если переводить название, то слово «квадробика» получилось от соединения латинского quattuor – «четыре» и английского aerobics – «аэробика».
Сейчас квадробика представляет из себя смесь из спортивных упражнений и подражания поведению диких животных. Дети надевают маски и хвосты животных (лис, кошек, волков и других) и имитируют их бег и прыжки. Они создают тематические группы и каналы в соцсетях, где знакомятся и делятся своими успехами.
Популярнее всего квадробика у подростков 10-15 лет, чаще всего они имитируют поведение кошек и лис. Видео с высокими прыжками и «звериной» ходьбой они записывают, как правило дома (судя по телеграм-каналам квадроберов). Однако иногда необычным спортом подростки занимаются и на улице (возле дома, на детской площадке) или в людных местах.
Что делать родителям, если ребенок увлекся квадробикой?
Если родители заметили, что ребёнок увлекся чем-то необычным, то в первую очередь можно просто спросить о новом интересе. Причём вопрос должен быть максимально нейтральным, без осуждения или оценки.Поговорите с ними, объясните риски, предложите здоровые альтернативы. Помните, что наша задача – не просто вырастить детей, но помочь им стать полноценными, здоровыми членами общества. Квадробинг – это шаг назад в развитии человека, недооцененная опасность для детской психики, и мы не должны допустить, чтобы наши дети стали жертвами этого опасного увлечения. Разговор с подростком на многое может пролить свет. При этом надо быть готовым к тому, что ответа не будет — и это не должно вызывать раздражения или злости.
|
ПАМЯТКА О пособии на ребенка |
Закон Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 130-оз
«О пособии на ребенка в Иркутской области»
1. Категория граждан, имеющих право на получение пособия на ребенка |
Пособие на ребенка выплачивается одному из родителей, усыновителей, получающему пособие на ребенка по состоянию на 31 декабря 2022 года, а также обратившемуся за ее назначением на ребенка, рожденного (усыновленного) не позднее 31 декабря 2022 года, в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленную на душу населения по районам Крайнего Севера области и местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, - для семей, проживающих в таких районах (местностях), величину прожиточного минимума, установленную в расчете на душу населения в целом по области, - для семей, проживающих в иных местностях области. |
|
2. Документы, предоставляемые законным представителем при обращении через Портал государственных услуг |
Через Портал государственных услуг в областное государственное бюджетное учреждение «Управление социальной защиты населения» по месту жительства (месту пребывания) по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/600244/1/form. Предоставляется только заявление на назначение пособия |
|
4. Документы, предоставляемые законным представителем в областное государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения» по месту жительства (месту пребывания) или многофункциональный центр |
1) заявление, в которм указывает размер доходов каждого члена семьи за шесть последних календарных месяца, предшествующих подаче заявления; 2) паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность законного представителя; 2) свидетельство о рождении ребенка (детей); 3) справка общеобразовательной организации об обучении ребенка (детей) старше шестнадцати лет. 4) документы, подтверждающие размер доходов каждого члена семьи за шесть последних календарных месяцев, предшествующих подаче заявления. |
|
При обращении в областное государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения» по месту жительства (месту пребывания) или многофункциональный центр к заявлению для назначения пособия в повышенном размере дополнительно прилагаются: |
||
а) на детей одиноких матерей |
- справка о рождении, выданная органом ЗАГС содержащая информацию о том, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка. |
|
б) на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов |
- постановление судебного пристава-исполнителя Федеральной службы судебных приставов о розыске должника. |
|
в) на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву |
- справка из воинской части о прохождении отцом ребенка военной службы по призыву (с указанием срока службы). |
|
Постановление 44-па от 02.02.2024г. "Перечень МОО закрепленных за определенными территориями"
Постановление 235-па от 19.02.2013
Клубные формирования для детей
Памятки, видеоролик по профилактике гриппа
Медиа-материалы пропаганды безопасности дорожного движения
Материалы по безопасности дорожного движения
Рекомендации родителям по подготовке ребенка к детскому саду.
· Каждый день оставляйте время на беседы с ребенком о том, что такое детский сад, зачем он нужен и почему мама хочет его туда повести (там интересно, там другие дети играют и гуляют, маме надо заняться делами семьи).
· Заранее спланируйте прогулки на территорию выбранного учреждения. Обращайте внимание малыша на красоту территории детского сада. Акцентируйте внимание ребенка на том, что скоро он сможет здесь гулять и играть вместе со всеми детьми и воспитателем.
· С гордостью рассказывайте своим знакомым в присутствии малыша, что он уже подрос и готовится ходить в детский сад.
· Еще до первого посещения расскажите малышу о режиме дня в детском саду, что там делают дети и кто такие воспитатели. Это поможет малышу легче принять новизну в свою жизнь.
· Расскажите ему, что в детском саду он сможет приобрести новых друзей. Научите его примерным фразам, словам, какими он сможет обращаться к новым своим друзьям. Почитайте стихи или детские истории о детском саде, покажите картинки.
· Поиграйте с ребенком дома в игру "Детский сад". Создайте пару типичных ситуаций, которые могут возникнуть в детской группе.
· Важное средство общения в дошкольном учреждении – это детские игрушки. Чтобы часть семейной атмосферы была с малышом, позвольте ему брать с собой любимые игрушки. Научите его делиться ими с другими детьми.
· Поддерживайте отношения с воспитателем и другими родителями. Интересуйтесь, с кем ваш малыш дружит, приветствуйте и поощряйте дружбу сына или дочери. Участвуйте в жизни малыша, радуйтесь его успехам и творчеству. Это хороший фундамент прочных детско - родительских взаимоотношений.
· Конфликтные ситуации, недоразумения с воспитателями решайте без агрессии и не в присутствии ребенка. Не критикуйте детский сад, не говорите о недостатках работы дошкольного учреждения при ребенке.
· Помните, что с началом посещения детского сада ребенок на время лишается физического контакта с матерью. Маленьким детям важно, чтобы их продолжали брать на руки, обнимали, укладывали спать. Поэтому старайтесь уделять больше внимания ребенку дома.
Рекомендации родителям по адаптации ребенка к детскому саду
Взрослым необходимо знать, как помочь малышу пройти период адаптации, который заключается в плавном переходе, от семейной домашней атмосферы к новому периоду в жизни ребенка, в условиях дошкольного учреждения.
Существуют определенные причины, которые вызывают слезы у ребенка:
1. Тревога, связанная со сменой обстановки (ребенок до 3 лет еще нуждается в усиленном внимании). В детском саду приучают к определенной дисциплине. К тому же личный режим дня ребенка нарушается, это может провоцировать истерики и нежелание идти в ДОУ.
2. Психологическая неготовность ребенка к детскому саду. Эта проблема наиболее трудная и может быть связана с индивидуальными особенностями развития.
3. Несложные действия способны уменьшить тревожность и положительно повлиять на адаптацию ребенка к новым жизненным условиям. Необходимо заранее создавать дома для ребенка режим дня (сон, игры и прием пищи), соответствующий режиму ДОУ.
4. В первые дни не следует оставлять малыша в детском саду больше двух часов. Время пребывания нужно увеличивать постепенно. По прошествии 2–3 недель (данный период индивидуален для каждого ребенка), учитывая желание малыша, можно оставить его на целый день в ДОУ.
5. Обязательно нужно акцентировать внимание сына или дочери на положительных моментах, что способствует формированию у детей позитивного отношения к дошкольному учреждению.
6. Желательно укладывать ребенка спать пораньше, побыть с ним подольше перед сном, поговорить о садике. Можно с вечера условиться, какие игрушки он возьмет с собой в детский сад, вместе решить, какую одежду он наденет утром.
В выходные стоит придерживаться режима дня, принятого в ДОУ, повторять все виды деятельности, которым малыш уже обучился.